Рецензия на работу: Бэттлер А. Мирология. Прогресс и сила в мировых отношениях. М.: ИТРК, 2015. Т. II. Борьба всех против всех. 672 с.

8 декабря 2015

Рецензия на работу: Бэттлер А. Мирология. Прогресс и сила в мировых отношениях. М.: ИТРК, 2015. Т. II. Борьба всех против всех. 672 с.

«Как мир меняется! / И как я сам меняюсь! / Лишь именем одним я называюсь».Эти строки Н. Заболоцкого как нельзя лучше характеризуют современный стремительно меняющийся мир. Однако, несмотря на кардинальные изменения, мировая система качественно остаётся в одной и той же – капиталистической. Слово «капитализм» почти выпало из нашего научного и публицистического оборота – его, похоже, стесняются как якобы марксистского. На самом деле замена термина «капитализм» на термины «современное общество», «рыночная экономика» и т.п. призвана решить одну задачу: скрыть факт эксплуатации, представив её в качестве партнёрства.

Специфическая черта капитализма (по крайней мере, со времён Вестфальского мира – 1648 г.) – международная система государств, которую, как правило, изучают в отрыве от капитализма как социально-исторической системы. В работе А. Бэттлера (О.А. Арина) российского (а по сути – советского в лучшем смысле этого слова) исследователя, живущего в США, международные отношения рассматриваются именно в мировом капиталистическом контексте. Об этом свидетельствует и название задуманного им грандиозного по замыслу пятитомника – «Мирология. Прогресс и сила в международных отношениях». Второй том – «Борьба всех против всех». В небольшой газетной рецензии невозможно отразить полностью даже главные темы тома – он весьма насыщен. Отмечу лишь некоторые.

Во-первых, автор даёт чёткий анализ теорий международных отношений – западных, китайских, японских, советских и нынешних российских. Отмечая, что в нынешней российской науке есть ряд серьёзных исследователей ТСО – Э.П. Поздняков, Н.В. Косолапов и др., в целом её мейнстрим в этой сфере А. Бэттлер определяет как антисоветский и антимарксистский, слепо копирующий далеко не лучшие образцы западной науки. Речь, таким образом, идёт о компрадорской эрзац-науке, напоминающей «балет безногих» (А.А. Зиновьев).

Во-вторых, как и положено исследователю, прошедшему школу «Науки логики» Гегеля и «Капитала» Маркса, А. Бэттлер детально рассматривает вопрос о понятиях и категориях, основное внимание уделяя понятиям «прогресс» и «сила».

В-третьих, что особенно важно в методологическом плане, автор «Мирологии» даёт политэкономический анализ внешней политики государств.

II том «Мирологии» – серьёзнейшая работа, написанная на высоком теоретическом уровне. Автор демонстрирует знание и умелое применение подходов марксистской и гегелевской традиций, но также знание современной мировой научной литературы по исследуемым им вопросам. С «Мирологией» читатель отправится в требующее умственного напряжения увлекательное интеллектуальное путешествие, то соглашаясь, а то и споря с автором. И это замечательно: как заметил венгерский учёный Ф. Фехер, «именно несогласие делает жизнь стоящей штукой». И в книге А. Бэттлера его несогласие с критикуемыми авторами дорогого стоит, это несогласие есть не что иное как классовая борьба с буржуазией в научной сфере. Эта борьба крайне важна для всех, кто не хочет провалиться вместе с капитализмом в Тартар Истории.

А.И. Фурсов

Написать комментарий

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Администрация данной посадочной страницы (Лэндинг) не может передать или раскрыть информацию предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Для регистрации на посадочной странице, пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, посадочная страница оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Лэндинг использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Лэндинг прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Лэндингом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Лэндингу, не будет раскрыта третьим лицам.

ВЫ ВЫБРАЛИ:
Тираж: 1000 экземпляров
Формат: стандартный А5 (145*210 мм)
Кол-во страниц: 350 страниц
Переплет: твердый переплёт
Страницы: цветные страницы
ИЗМЕНИТЬ ПАРАМЕТРЫ
СТОИМОСТЬ ИЗДАНИЯ:
100 000 РУБЛЕЙ
На окончательную стоимость издания влияет множество факторов.
Пожалуйста, оставьте Ваши контакты, и мы свяжемся с Вами
для уточнения подробностей.

СПАСИБО!

Наш менеджер свяжется
с Вами в течение 15 минут.
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА ПРОДАЖ:
пн-пт с 10.00 до 18.00 (по Москве).